EU - EFSA - Bando per componenti di gruppi scientifici

L’EFSA ha pubblicato un bando per rinnovare la composizione di due dei suoi gruppi di esperti scientifici: il gruppo sugli additivi alimentari e le fonti di nutrienti aggiunti agli alimenti (gruppo ANS) e il gruppo sui materiali a contatto con gli alimenti, gli enzimi, gli aromatizzanti e i coadiuvanti tecnologici (gruppo CEF).

Il gruppo ANS valuta la sicurezza degli additivi alimentari, delle fonti di sostanze nutritive e di altre sostanze aggiunte intenzionalmente agli alimenti, a esclusione di aromatizzanti ed enzimi.

Il gruppo CEF affronta questioni relative alla sicurezza d’uso dei materiali a contatto con gli alimenti (sostanze utilizzate per la fabbricazione di materiali a contatto con gli alimenti e processi di riciclo della plastica destinata al contatto con gli alimenti); degli enzimi alimentari; degli aromatizzanti; dei coadiuvanti e processi tecnologici.

Il lavoro dei due gruppi scientifici riguarda principalmente le sostanze valutate dall’EFSA prima che il loro impiego sia autorizzato nell’UE.

I membri dei due gruppi scientifici sono formati da scienziati di tutta Europa competenti in:

  • Valutazione del rischio chimico e valutazione della sicurezza di additivi alimentari, fonti di nutrienti o sostanze di origine botanica negli alimenti (ANS), enzimi alimentari, sostanze aromatizzanti, prodotti chimici utilizzati per la produzione di materie plastiche o per altri imballaggi alimentari (CEF).
  • Tossicologia, tra cui tossicità sub-cronica e cronica, genotossicità, carcinogenicità, tossicità riproduttiva e dello sviluppo, allergenicità e immunotossicità.
  • Test di tossicità in animali da esperimento e test alternativi di tossicità.
  • Tossicocinetica e tossicodinamica delle sostanze.
  • Chimica (organica, inorganica, analitica e sintetica).
  • Valutazione dell’esposizione e indagini sui consumi.
  • Tecnologie alimentari (processi di fabbricazione e impiego di additivi alimentari e coadiuvanti tecnologici).
  • Microbiologia degli alimenti comprese le biotecnologie enzimatiche con impiego di microrganismi geneticamente modificati (CEF).
  • Valutazione del rischio ambientale connesso a sostanze chimiche (CEF).
  • Nutrizione (ANS).
  • Epidemiologia.

Il mandato dei nuovi gruppi ANS e CEF con inizio al 1o luglio 2017 potrebbe concludersi il 30 giugno 2018.

SCADENZA: termine per la presentazione delle candidature. 30 giugno 2016 a mezzanotte.

Maggiori informazioni