Il Ministero delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo (MIPAAFT) ha pubblicato un nuovo bando per progetti di ricerca nel settore lattiero-caseario.
Obbiettivo: In particolare, il bando è finalizzato al miglioramento della qualità del latte e dei prodotti lattiero caseari dal punto di vista nutrizionale, con particolare riferimento all’incidenza della qualità delle materie prime sugli aspetti qualitativi dei prodotti caseari.
Azioni di ricerca:
- sicurezza alimentare del latte crudo e prodotti innovativi con caratteristiche funzionali probiotiche (es. ricco in Omega 3, vitamine, oligosaccaridi, calcio, ecc.);
- alimentazione di precisione: effetti sullo stato metabolico dell’animale, produzione e qualità del latte, con attenzione agli aspetti tecnologico-caseari;
- relazioni tra benessere animale, la gestione aziendale, la gestione del farmaco, la resistenza antibiotica;
- fattori di allevamento (alimentari e ambientali) in grado di influenzare la naturale attitudine del latte ad essere fermentato dai batteri lattici;
- fattori alimentari in grado di ridurre il rischio di contaminazione da agenti biologici;
- studio e utilizzo di prodotti di origine vegetale ad azione antinfiammatoria e/o antibatterica per ridurre l’utilizzo di antibiotici;
- miglioramento delle proteine del latte per una migliore caseificazione.
Beneficiari: Università degli studi e dagli Enti di ricerca pubblici; può includere una sola unità operativa oltre al soggetto proponente. Per unità operativa si intende un altro soggetto pubblico di ricerca associato al progetto;
Durata: non superiore a 24 mesi;
Budget: deve prevedere un costo non superiore ad € 295.000 ad esclusione del costo del personale a tempo indeterminato, non finanziabile, e che comunque deve essere riportato nella scheda della proposta di progetto.
Scadenza: Le proposte devono essere presentate entro le ore 16.00 del 19 novembre 2018.
Sito Bando: https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/13162