TECNOLOGIE E BIOTECNOLOGIE AGRARIE

 

Coordinamento del Corso: Prof. Giuseppe MAIORANO

Pagina WEB del dottorato: link

Descrizione e obiettivi del corso

Il Corso di Dottorato, centrato sul sistema agroalimentare ed ambientale codificato in Horizon 2020, ha come obiettivi e campi di indagine l’agricoltura sostenibile, la sicurezza e la qualità alimentare, il benessere animale, lo sviluppo e promozione della green-economy ed il diritto ambientale.
Il corso è articolato in tre curricula:

  1. Produzione e Protezione sostenibile delle piante (Sustainable plant production and protection)
    Mira a formare competenze capaci di sviluppare nuove tecnologie di utilizzo delle risorse agricole per la gestione sostenibile di ecosistemi agrari e forestali e la tutela della biodiversità, riducendo gli input chimici nei diversi ecosistemi (Horizon 2020).
  2. Scienze, Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti (Food Science, Technology and Biotechnology)
    Si propone di formare una figura professionale in grado di sviluppare ed applicare le nuove conoscenze scientifiche nel campo della trasformazione, conservazione e valutazione degli alimenti e di promuovere attività di ricerca e innovazione nel settore dei processi di produzione degli alimenti.
  3. Benessere animale, Biotecnologie e Qualità delle Produzioni Zootecniche (Welfare, Biotechnology and Quality of Animal Production)
    Intende formare competenze sulle tematiche delle produzioni animali per sviluppare innovazione tecnologica e biotecnologica sostenibile per ottimizzare produzione, salute e benessere degli animali e valorizzare i prodotti di origine animale considerando aspetti economici, normativi, di sicurezza e salubrità degli alimenti e di sostenibilità.